グルメ
2021年06月30日
世界の家庭料理 タンザニア
今日で6月も終わりですね。近所に、毎月世界の家庭料理が食べられるレストランがあって、これはタンザニアのお料理。「マハラゲ」という、数種類の豆と野菜を煮込んでササミフライを乗せたタンザニア家庭料理だそうです。ご飯はジャスミンライス。デザートはカルダモンの香りがするタンザニア産のチョコアイスでした。
明日から7月。どんな国のお料理が出るのかな。
最近、お仕事だけでなく自分の興味もあり世界各国の国花を調べています。そうすると、それぞれの国の生活や昔からの習慣なども垣間見られて、日常のお食事、お花の楽しみかたなどを知るのも楽しいな、と思う今日この頃です。
#世界の家庭料理 #タンザニア #Tanzania #Maharagwe #gicca #五反田 #レストラン #花楽堂 #世界の国花 #マスキングテープ
karakudo at 14:03|Permalink│Comments(0)│
2020年06月02日
お花のクッキー
お花のクッキー、お取り寄せしました(^-^)/☆∴*.
缶もかわいい!
#花楽堂
#和雑貨花楽堂
#花を楽しむ生活 #お花のある暮らし
#花屋 #お花のぼうろ #お花のクッキー
#東京 #品川 #五反田 #お花のお菓子
#からくどう #ギフト #花のある暮らし #和雑貨
#可愛いプレゼント #フラワーピクニックカフェ
karakudo at 19:51|Permalink│Comments(0)│
2020年03月21日
コロンバンのアイスモンブラン
久しぶり!
コロンバンのマロンシャンテリー。
子どもの頃からの大好物です💖
#コロンバン #マロンシャンテリー #アイスモンブラン #モンブラン #栗のお菓子 #大好きなおやつ #花楽堂 #からくどう #店主の和カフェ #colombin
karakudo at 18:56|Permalink│Comments(0)│
2019年05月24日
京都の食パン「京都三色」
京都GRAND MARBLEの、マーブルデニッシュいただきました。祇園辻利のお抹茶と苺との3色フレーバーの「京都三色」。見た目にもきれいで、ほんのり甘い美味しいパンです。
これは主人のゴルフ大会の参加賞として。メルセデス・ベンツ・オーナーズゴルフトーナメントで結果は少々(いやだいぶ)不本意のようでしたが(笑)、いろいろもらって帰ったなかで私はこれとお菓子のセットが一番の大好物です〜(o^^o)♡
#京都 #グランマーブル #マーブルデニッシュ #GRANDMARBLE #祇園辻利 #京都三色 #食パン #食パン専門店 #ベンツ #MercedesTrophy #MercedesBenz #花楽堂 #朝食
karakudo at 10:58|Permalink│Comments(0)│
2019年03月12日
ちらし寿司御膳
今日のランチは、お刺身たっぷりのちらし寿司御膳。確定申告をやっと提出しに出かけた帰り道、品川税務署ならびのグランドプリンスホテル新高輪にて、自分へのごほうびランチです(^^)
#グランドプリンスホテル新高輪 #清水 #和食 #ちらし寿司 #確定申告 #自分へのご褒美 #ランチ #品川 #和雑貨 #花楽堂
karakudo at 17:18|Permalink│Comments(0)│
2018年10月05日
ハロウィンのクリスピークリームドーナツ
買っちゃっいました!
クリスピークリームドーナツの五反田限定ハロウィンバージョン12個入り。
カラフルで楽しいセットで、思わず
「目」で買ってしまいましたんですよね。
個人的に10月からのダイエットを予定してはおりましたが
はやくも、見直しもしくは延期(笑)
☆☆☆☆☆
当店の季節商品としましては、ハロウィンの「旬のつづり」が
毎年大人気です。
これは、ここ数年とくに、ご注文が多くなっていると思われます。
スイーツではなく(笑)、ずっと飾っていられるもの、
しかも場所をとらずに、インテリアとして楽しんでいただける
とても便利な商品だと思います。
どうぞ、ハロウィンを楽しむ和風グッズとして
お家に飾ってみてくださいね
「ミニ掛け軸 旬のつづり ハロウィン」
karakudo at 13:27|Permalink│Comments(0)│
2018年09月15日
メッセージクッキー
かわいいメッセージクッキーです。
HAPPY! 、SMILE!、 LUCKY!、 GOOD!、 YUMMY!、 RELAX!
の、6種類のメッセージ入りです。
先日、友人たちへの差し入れに持っていきました〜
こんな感じに、メッセージクッキーを手付きかごに盛ってリボンかけて、差し入れに準備しました
HAPPY! 、SMILE!、 LUCKY!、 GOOD!、 YUMMY!、 RELAX!の6種類のメッセージは、どれも元気の出るよい言葉たちだな〜と思います。
和雑貨ではないけれど、特注ということで、商品化しようかな〜(o^^o)♡
ちなみに、これはバニラ風味のクッキーですが、
ほかにチョコ風味もできるんです。
karakudo at 15:59|Permalink│Comments(0)│
2018年06月22日
2017年09月23日
エシレのお菓子♪
昨日は、丸の内にあるエシレ・ショップへ。
美味しい発酵バター、「エシレバター」たっぷりのお菓子をたくさん買っちゃいました!
おおきなガレット・マドレーヌ・バターキャラメル。
むふふ(^^)♪
#エシレ #ECHIRE #発酵バター #エシレ専門店 #スイーツ #おやつ #焼き菓子大好き
karakudo at 14:18|Permalink│Comments(0)│
2017年08月29日
2017年03月14日
ハートの目玉焼き
以前ネットでちらりと見つけたハート型の目玉焼き。
本日のお昼ごはんにと、チャレンジして焼いてみました。
このために、フィッシュソーセージを十数年ぶりくらいに買いました(*^▽^*)
参考にしたのは、このサイト。
ほんとはピンクペッパーなどをトッピングするのですね。
そのへんは、省略してしまいました(笑)
「簡単かわいい朝ごはん ハートのソーセージエッグ」
2016年09月05日
2016年07月26日
松濤カフェ
日曜日は渋谷に用事があり、その帰りに近くの「松濤カフェ」にて名物ローストビーフサンドイッチとたっぷり生クリームキャラメルソースがけ松濤ケーキをいただきました
この松濤ケーキ、トッピングがいろいろ選べて楽しいです。プレーンと、さらに焼いたバタートーストがあって、私はバタートーストのほうが大好きでおすすめです(#^.^#)♪
見た目すごいですが(笑)、ふわふわなので案外はいってしまいます♪
トッピング、メープルかキャラメルか迷います〜 o(〃^▽^〃)o
ローストビーフサンドも美味しいです!しかもボリュームあるし
写真のローストビーフサンドはSサイズのハーフです
友人とシェアできたりするんですよ。そうすると別々のお皿でこんな感じで持ってきてくれます♪
渋谷文化村で、美術館鑑賞などのあとのお立ち寄りに、いかがでしょう。
松濤カフェはこちら
2016年05月12日
2016年03月07日
発酵づくしランチをいただく春の会
週末は、「発酵づくしのランチ 春の会」に。
体に優しくそして美味しい発酵食を中心にした和食ランチをいただきました。
お友達のご自宅をお借りして、
懐石料理などお料理のお得意なお友達が、
朝から築地で新鮮なお魚などの食材を調達してくれて
美味しいお料理をつくってくれました。
ご自宅にある素敵な和食器もたくさん使わせていただいて、
とても楽しくアットホームな春のランチ会でした。
参考までに、その日のお献立です。
(すごいんです!これ一人で全部つくってくれたのです!)
■アペタイザー 発酵和風ガスパチョ
■強肴 人参麹だれサラダ
かぶ 春菊 いよかん 胡桃
■八寸 豆腐白粕漬け
スモークサーモンと焼き板山葵和え
菜花 辛子酢味噌和え
大根 醤油もろみ添え
■向付 鯵の膾
■煮物 牡蠣しんじょと菜花のお吸物
■焼物 鮭白粕漬け焼き
■揚げ物 甘酒漬け鶏の唐揚げ
■飯
■汁 白味噌椀
■香の物 甘酒漬物
■菓子 甘酒グラニテ いちごとヨーグルトで戻したドライイチヂク
そして、花楽堂の桜のペーパーナプキンも、パーティーに大活躍!!
友人がカルトナージュでつくった紙ナプキン入れに入れていただいて。
なんと、サイズもぴったりでした!!
全てのお料理に発酵食品を使ったメニューを考えてくれたランチ。
身体にとてもよい発酵食品、大好きになりました
2015年10月08日
2015年07月10日
焼き立てチョコパイ♪
おやつに一口サイズのチョコパイを焼きました。
中身のチョコレートは、ご存じの方もいらっしゃるでしょうか、お取り寄せで人気の
昔ながらの美味しいデカ板チョコをまとめて取り寄せて、
ぜいたくに使っちゃいました(^^)/!!
作り方は、COOKPADから。
おいしそうで簡単なチョコパイの作り方、
いろいろ出ているんですよね
私が参考にさせていただいたのは、こちらです。
このような簡単なお菓子作りですが、
自分で好きなものを使ったおやつを用意するのも、
昔からの私の趣味のひとつでもあります
2015年01月28日
プレゼント型のケーキ
昨夜のデザート♪
大きなイチゴのショートケーキです
品プリ晩餐会「料理長の饗宴」というスペシャルビュッフェで、
シェフパティシエによる
プレゼントボックスに見立てたショートケーキなのです。
もちろんこれ、私ひとりで食べたわけではございません(笑)
このあと一切れずつカットされてみなさんにふるまわれました。
それも結構大きくて、満足感たっぷりのケーキ。
また、その解体作業を見るのも楽しくて、きれいに一人分に
なるように取り分けられるのです。
取り分け皿にもチョコペンでアートが施されていて、
一皿ずつに盛られた姿も愛らしく、
このケーキはそこまで考えられたデザインなのかも・・・
と思ったりしました♪